给新初三同学的三个锦囊妙计

来源:吉林11选五视听网时间:2015-08-03 查看数0

开学锦囊·摸底考

只是一种测评考试

不少老师表示,学生先要明确摸底考的性质。摸底考并不是想给学生一个当头棒喝,或是想“吓吓学生”,更多的是一个带有检测性质的考试。所以对于摸底考,学生也不要带有抵触的心理,或是为摸底考的成绩沾沾自喜或是苦恼不已,这个成绩只能反映你上学期和暑期中的学习状况。

对于新入学的学生来说,因为如今的中考[微博]相对简单,拉不开学生的差距,所以不得已老师只能进行摸底考来了解学生的整体水平。有高中老师坦言,出摸 底考的卷子也是一件不容易的事。一是由于高中老师不熟悉初中的知识点,而且再考初中的知识也是多此一举;二是如果出高中的知识点,对于大部分还没开始超前 学习的学生来说,也是不公平和无意义的。

梁颖认为,有时学生在期末考试前对一些知识点进行了强记或是突击,所以期末考的成绩看上去不错。但时间一长,这些强记的知识点很容易忘记,这部分知识点其实是没有真正掌握,所以摸底考也可以反映出学生的这一点。成绩不好的学生也要给予勉励和鞭策。

梁颖还认为,对于新入学的学生来说,可以通过摸底考来强调中、小学教育存在的巨大不同点,也可以让学生尽快适应不同老师的教学方法,摸索出适合自己的中学阶段的学习方法。

那该如何准备摸底考呢?对此,老师们表示,一般会提前告诉学生摸底考的时间,可以让他们有一个准备期。学生可以翻出上学期的教科书和老师布置的暑期作业,从每个知识点入手,逐一进行细致的梳理。

开学锦囊·新初三

关键词:调整状态系统规划时间表

已连续两年担任初三班主任的梁颖认为,新初三生在开学初期要从以下几个方面做起。第一是生理上的调整。虽然准初三生在暑假中肯定也没闲着,但是 假期对于任何人来说都是比较轻松的,因此在假期中相对懒散的生活状态在开学初期急需调整。学生一定要根据上课时的作息时间,重新安排自己的日常生活。要尽

量做到晚上十点前睡觉,这样可以避免在下午上课时产生困倦感。如果还是易困,可以用清凉油等消除瞌睡状态。刚开学时,也不要一下子开始做大量的运动,因为

对大部分学生来说,暑假在家的运动量较少,一下子的大运动量会使他们易于疲劳,甚至有受伤的可能。到家后要先做作业,不要拖拖拉拉。这些细节问题都应在开 学初期得到改善,将自己调整到正式上课的轨道中。

第二,开学后自己要有一个系统的规划,要预设一个目标学校,再对比这所学校今年中考的考分,找出自己的优势和薄弱学科。而在制订规划时也要注意将步子放小一点,但每天都要保证有所收获。

第三,制订一个细致的时间表。包括每天回家的时间、周末的时间如何安排等。梁颖表示,学生可以在初三开始时计划好每天晚上主攻哪一门科目的复 习,周末弄清哪些知识点。有些学生虽然每天复习到很晚,但在成绩上却没有明显的提高,这是由于他们复习得太杂,没有做好相关的计划所导致的。

翟文萍补充说,学生和家长[微博]可以共同关注中招的政策。随着新学期的开始,市教委会陆续公布今年的中考政策,家长可以通过“上海招考热线”和相关媒 体来获悉第一手的资讯。此外,要提前做好心理准备,但也不必对初三生活顾虑太多。建议学生可以多向师兄师姐们“取经”,了解中考的动态变化,或借些初三的 书籍提前预习。

开学锦囊·借读生

关键词:家校关爱走出阴影融入集体

陈再跃表示,随着主流媒体的正确舆论导向,已经有部分家长能理性思考,看清借读的弊端,从而放弃这个错误的决定。但不可否认的是,仍有部分家长 比较盲目,不顾孩子的实际情况和意愿,为了“面子”问题让孩子借读。他表示,借读生出现的问题实际上是家长的问题,因为借读并不是孩子自身的主观愿望,而

且在借读的过程中,第一,由于制度的关系,学生的学籍还在原校,第二,在学科的基础上与周围同学有差距,这些都有可能导致以后产生一系列的由借读引发的问 题,久而久之形成恶性循环,使得孩子反而在成绩和行为规范等方面表现得越来越差,这都与当初家长的美好意愿背道而驰。

陈再跃举例,有些借读生没有被平等对待,个别老师认为他们并不属于自己的职责范围内,不会对自己班级的升学率有何影响,因此不仅忽视借读生的学 习和日常行为规范,有时甚至出现对借读生的作业不批改、不讲评等现象,或是让让班干部代批。更有学校对借读生进行单独编班,这些都不同程度地给借读生造成 了不小的心理阴影。

在新学期中,如果已经有学生借读,那他们应如何调整自身心态,认清周围的形势,从而融入班级集体中呢?

专家建议1 放平心态努力适应新环境

陈再跃表示,学生首先应做到放平心态,不要有过多压力,也不要一直暗示自己“我是借读生”,这对日常学习和生活都造成不利因素,甚至产生障碍。既然已经选择了借读,那就不妨将新学期看作是一个新的起点,努力改变自己来适应新的环境。

其次,借读生需要在学科上比其他同学更加努力。由于中考成绩等客观事实的存在,借读生的学科基础往往与周围同学存在差距,有时这些差距还不小, 所以更应加倍努力,才有可能慢慢赶上周围同学的水平。同时,老师的讲课难度、深度和进度对借读生来说也是个不小的挑战,学生更应主动融入高一层次的教学 中,并在思想上做好充分的准备。

最后,校方和家长对借读生来说也是一股不可或缺的动力和助力。陈再跃认为对校方来讲,应将借读生看成自己学生,做到所有学生均一视同仁的对待。 从某种程度上来说借读生是弱势群体,相较于其他同学在心理上可能也更敏感,所以校方和老师应在心理和学科上给予他们更多的关爱,不然这类学生更容易出现心 理问题。

陈再跃说,在接触过的借读生中,比较多的心理问题集中在以下两个方面。一是由于自己成绩跟不上,考试成绩常常排在班级的末尾,产生自卑心理。二 是觉得老师不关心自己,有种被人轻视和忽视的感觉。而这些学生往往会将这类情绪憋在心里,不告诉他人,长此以往就产生了一个难以解开的“结”,心理素质不 强的就可能出现心理问题。

为了防止这类情况的产生,陈再跃认为,家长在平时与孩子相处时应该特别注意以下几个问题。一是不仅关注孩子的学习状况,更要关心孩子对于学习的 态度。有些家长一回家便问孩子“作业做好了吗”“这次考试几分”等,在他们看来这是关心孩子的表现,但是这种做法却忽视了孩子的心理状态。有些孩子对于自

己考试成绩不理想已经很难过,特别是对于借读生来说,长时间的成绩跟不上肯定带给他们很大的压力。而回到家,家长还要再三追问,这就对他们造成了双重的压 力。

当然,陈再跃说,家长也很“委屈”,明明我花了大功夫将孩子送进好学校,怎么孩子会变得更加不懂事,这些功夫花下去都是没有回报的吗?这也引起了家长的负面情绪,导致家长和孩子之间变得越来越没有话说,缺乏交流沟通。

如果遇到这种情况,家长和孩子间该怎么修补这道虽看不见、却横亘于亲子间的巨大“裂痕”呢?

陈再跃建议家长,采取“赏识教育”的办法来解决。家长应看到孩子细微的进步,并给予肯定。因为孩子原本在学科上就比其他同学稍弱一些,而学习是 一项踏实的工作,一定要给予他们足够的时间来慢慢弥补这些差距,所以对孩子来说取得些许的进步都是极其不易的,家长应该正视这一点。不要表现得太急功近 利。

此外,家长还需克服比较的心态。一味地贬低孩子对他们来说是一种很沉重的打击。高中生普遍已形成了自己一定的世界观和人生观,如果家长一直采取 比较的态度和孩子对话,会使孩子对学习产生一种厌恶的情绪,也不利于亲子间的关系。有时家长还可以将孩子的进步告诉老师,让老师也为孩子的这些进步感到高 兴,分享这份为人师表最大的喜悦。

专家建议2 “拼”字为主不被暂时差距吓倒

梁颖认为,对借读生来说,一开始肯定是十分艰苦的,不仅要开始新课和新的知识点,而且以往的知识也存在不少漏洞,也许一开学便被摸底考的成绩 “吓了一跳”。但是梁颖表示,对于借读生来说,“拼”字最重要,不能被一开始的成绩吓倒,反而应迎头赶上,缩小与同学间的距离。同时也不要太计较与同学间 的差距,可以与昨天的自己比较,看看是否取得了进步,突破了自己,这份心态能使借读生保持一个良好的斗志的。

谈俊认为,对于借读生来说,基础知识的掌握更为重要。在课堂上并不一定要跟着老师的难题走,但是却一定要重视基础题,在高考[微博]的150分中,一般而言,基础题占到全部分值的70%左右,约105分。如果在这一块完全掌握了,学生的成绩基本不会掉队,与其他同学差距太大。

扫描下载无线吉林11选五客户端
    论坛热点
    • 进入论坛

    Back to Top