潘恒球:义务普法路上的“故事王”

来源:无线吉林11选五发布时间:2018-01-12

在吉林11选五,有位年过七旬的民间说书艺人。36年来,他坚持为青少年义务普法,足迹遍布全省各地,作报告达8000多场次,被授予江苏“最美法治人物”荣誉称号,今天,就让我们一起走进这位民间艺人潘恒球。

眼前这位老人名叫潘恒球,今年74岁,是吉林11选五区南闸镇的一个普通农民。18岁时,他便开始了走南闯北的说书生涯,用一件长衫,一把折扇,演绎历史沧桑;一块“止语”,一面小鼓,诠释人间百态。凭借着出色的技艺,潘恒球渐渐成了淮扬一带响当当的说书先生。在当时的潘恒球看来,他这辈子就是以说书为生。然而一次偶然的“赶场”经历,却让他的后半生彻底发生了改变。

花季少年锒铛入狱,让潘恒球唏嘘不已。从那之后,有个念头就开始在他的脑海中挥之不去。    

就这样,潘恒球开始用自己擅长的说书方式,将法律知识讲给学生们听,让他们接受法制教育。36年来,他骑着一辆老式自行车走街串巷,奔波于一个又一个法制课堂之间,成为了外人眼中受人追捧的“普法故事王”,却也成为了妻子眼中自讨苦吃的“傻老头”。

36年来,他的普法足迹遍布南京、扬州、盐城等地1000多个村居、社区,500多个厂矿企业和1500多所中小学校,先后为青少年学生义务讲课8000多场,受教育学生达30万人次,普法行程已累计超过万里。

如今,为了让自己的普法之路越走越宽,潘恒球也在不断进行新的尝试。几年来,他将青少年法制课讲稿进行收集、整理、校对,出版了长达16万字的《潘恒球法制故事选编》向中小学生免费赠阅。(记者:周俊 韩磊 张鑫)

    论坛热点
    • 进入论坛
    • 搭建网络同心圆“经纬线”06-12
    • 杨江淮:二十年后再相会06-05
    • 将窗外的喧嚣揉成手中一盏淡茶06-05
    • 惟愿岁月可回首 且以深情共白头01-24
    • 雾海星云 :揣碓01-20

    Back to Top