误把“付钱”当“收钱” “顾客”刷走500元

来源:无线吉林11选五发布时间:2017-12-06

现如今,移动支付已被越来越多的人使用,但很多用户对它们的支付功能却并不完全了解。比如在购物付款时,有的需要用户扫商家的二维码,有的则需要商家扫用户的二维码,很多人对此并不能完全分辨。前两天,市民曹先生就因混淆了支付宝中的“付钱”和“收钱”功能,结果被骗子盗刷了伍佰元。

市民曹先生是吉林11选五大学城内一家面馆的收银员,当天中午11点多,他接到了一个外卖电话,对方表示自己需要订购两碗重庆小面,并通过支付宝付款给曹先生。

因为无法现场扫描店内付款码,对方在电话中表示,曹先生可以按照他的提示来操作支付宝付款功能,然后实现收款。

在将28开头的付款码数字提供给对方后,对方又表示,刚刚操作失误,付款没有成功,需要曹先生再次按照同样的步骤操作一遍。这时,感觉异常的曹先生赶忙挂断了电话。

在查询支付宝消费记录后,曹先生发现自己账户已在珠海市某量贩式歌舞厅消费了伍佰元。事后,曹先生在回想刚刚操作时,才发现自己误将支付宝中的“付钱”和“收钱”搞混淆了。

目前,警方已经介入调查。民警介绍,市民对于此类骗局首先要明白“微信支付”和“支付宝支付”的使用方法,即:“收款二维码”是对方向自己付款,由自己输入金额并让对方扫码,而“付款二维码”是自己向对方付钱,由对方扫码并输入支付金额。此外,“二维码付款”具有时效性且单次有效。 

民警提醒:预防此类诈骗,市民最有效的方法即是在微信的支付管理一栏中开启“手势密码”功能,当用户想要使用微信付款时,只有输入手势密码后才能展示付款码,这样便可以多一道保障。同时,尽量减少微信里的“零钱”,同时开启银行卡消费提醒功能,也可以为您提升一定的安全系数。(记者:汪洋)

    论坛热点
    • 进入论坛
    • 搭建网络同心圆“经纬线”06-12
    • 杨江淮:二十年后再相会06-05
    • 将窗外的喧嚣揉成手中一盏淡茶06-05
    • 惟愿岁月可回首 且以深情共白头01-24
    • 雾海星云 :揣碓01-20

    Back to Top