【学思践悟十九大】深挖传统文化,传承中华文明

来源:无线吉林11选五发布时间:2017-11-27

习近平在党的十九大报告中指出的:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。” 怎样在繁重的课业负担下,让学生学习传统文化,也是教师的一大困扰。身为盱眙县第二中学语文老师的丁能桃围绕这一课题进行了研究,他说:“传统文化应该充溢我们的语文教学。”

为了实现班级浓厚的学习传统文化的氛围,丁老师在班级布置上下了一番功夫,优秀诗歌上墙,丰富走廊文化,开设优秀传统文化学习专栏。除此之外,还举办一些关于传统文化的系列讲座,讲讲学生感兴趣的成语故事、文学典故、文学常识,特别是一些与此有关的奇闻轶事,以奇闻轶事为切入点讲文学典故和文学常识学生比较有兴趣。这些措施有利于塑造学生的健康人格、价值观和道德行为,学生只有在学校中潜移默化的受到传统文化的熏陶,才能将其内化为做人的基本态度和基本品质。“每天早晨7:00—7:30,这是我们班级的古诗文早读课。每周五下午有专门的传统文化学习时间,有学生诵读、观看视频和老师讲解多种方式。”丁老师说,“利用住校生每逢周日下午返校的时间,整个班级学生上阅读课。其间,用一个小时的时间,老师统一给学生播放有关传统文化的视频,比如《论语心得》《中国成语大会》《中国古诗词大会》等节目。”

如果说在书中学习是输入积累,生活中学习就是输出感悟。生活中的节假日,风俗习惯都是学习的很好入口。丁老师认为:教材无非是个例子,传统文化的传承和弘扬不能只局限于教材文本。优秀传统文化之所以在今天仍有鲜活的生命价值,就因为它们在传承过程中,无论是从传承的对象、传承的范围,还是从传承的途径、传承的方式来看,它们所栖居的范围决不仅仅局限在教材这一方领地里,而是渗透到了当今生活的很多领域里。优秀传统礼仪中的廉耻观在今天就赋予了有时代特色的“八荣八耻”。几千年前的孟子《孟子二章》里提出人应有恻隐之心,羞恶之心,辞让之心,是非之心,强调人要重义轻利,舍生取义,尤为重视尊老爱幼,善养浩然正气给人挺拔轩昂的印象。在教学课文《端午日》时,恰逢传统节日“端午节”,丁老师组织学生课前预习,让学生对端午节日的来由和家乡端午的相关习俗进行了解,再通过课堂学习更深入理解了端午就蕴含了对爱国诗人屈原的一种怀想,就是对他那崇高的爱国民族感情的一种弘扬;《送东阳马生序》中宋濂穷冬远行入山向老师请教问题,立于门外雪野中,对老师的尊敬,对知识的向往表现在色恭礼至中。丁老师抓住教师节这一契机,开展尊师重教活动。

在课外,丁老师还引导学生参观古迹,缅怀古人,追思豪情;观看现实中婚丧嫁娶风俗,分析各环节设置目的,感受传统文化;在日常与人交往中关注那些共性的语言习惯和思维方式;感受传统更可以通过与长辈直接交流,获得有关传统文化在生活中的表现和应用实例。将各种感悟记录下来写入文章,坚持日久,学生自然会心领神会到传统文化的魅力,并且自身也被熏染,朝着人格完善,注重道德修养的方向发展。

经过两年的培养,丁老师班级的学生养成了朗读和背诵古诗文的习惯,很多同学出口成章,在作文中引用的十分恰切。同学之间交往比以前更礼貌了。对班级中不良现象往往群起而攻之,说明同学们已对传统文化中有些思想学以致用了。在传统节日里再也没有人喊“无聊”了,同学们纷纷行动起来表达对老师,家长,朋友的关切和问候之情。更有同学提议:端午节采芦苇叶做粽子,重阳节采香蒿做香包送人。

梁启超说:“少年智则国智,少年强则国强”。未来的世界是少年的时代。丁老师说:“未来的世界文化更加多元化,国家的竞争其本质是文化之间的竞争,弘扬中华优秀文化传统,将中华少年培养成适应新时代要求的有文化,有理想、有道德、有目标的四有新人是现代中学语文教学义不容辞的责任。”(丁能桃)

    论坛热点
    • 进入论坛
    • 搭建网络同心圆“经纬线”06-12
    • 杨江淮:二十年后再相会06-05
    • 将窗外的喧嚣揉成手中一盏淡茶06-05
    • 惟愿岁月可回首 且以深情共白头01-24
    • 雾海星云 :揣碓01-20

    Back to Top