【学思践悟十九大】 文化兴国运兴,文化强民族强

来源:无线吉林11选五发布时间:2017-11-14

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

习总书记多次在重要场合引经据典,展示了中华文化的博大精深。我国作为四大文明古国之一,文化具有鲜明的特色、悠久的历史和丰富的内涵,在历史长河的更迭中经久不衰。在世界文化不断融合的今天,传统文化更应被重视、被保护、被扶持。

本月8日,国家主席习近平和夫人彭丽媛陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。两国元首夫妇在故宫宝蕴楼茶叙,共同参观故宫前三殿,观看文物修复技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演。故宫浓缩了几千年中华文化的精髓,承载了数百年来中华民族历史的变迁,是了解中国历史文化不可或缺的窗口。我们仅仅是以观众的视角跟随摄像的镜头,就不得不再次对中国传统文化的钟灵毓秀产生农浓浓的自豪感,也难怪特朗普总统对此难以忘怀。

晚上,特朗普总统向习近平主席展示了他的外孙女阿拉贝拉用中文演唱歌曲、背诵《三字经》和唐诗的视频。阿拉贝拉作为中美友谊的小使者深受中国人民喜爱。

文化的自信不仅仅局限于内部的繁荣,更体现在国际间的交流和传播。

正如一首流行歌中所说“全世界都在讲中国话,孔夫子的话越来越国际化”。孔夫子是国外友人熟知的一个中国文化标签,截止2015年,全世界134个国家已建立495所孔子学院和1000个中小学孔子课堂。通过类似的交流方式,中国传统文化正被更多世界各地的友人欣赏、接纳与喜爱。

中国诗词大会、中国成语大会等传承中国传统文化的电视节目中越来越多的出现外国友人的身影,汉语桥等电视节目中不断产生外国友人聚在一起比拼中文实力的有趣画面。这些与生活如此贴近的细节,让我们切身体会到文化了“走出去”,对民族文化的自豪感和自信油然而生。

“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”

传统文化是一个民族发展的不竭动力,是文明的创造力所在,习总书记在十九大报告中指出,“当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”(黄如)

    论坛热点
    • 进入论坛
    • 搭建网络同心圆“经纬线”06-12
    • 杨江淮:二十年后再相会06-05
    • 将窗外的喧嚣揉成手中一盏淡茶06-05
    • 惟愿岁月可回首 且以深情共白头01-24
    • 雾海星云 :揣碓01-20

    Back to Top