【学思践悟十九大】“读秒”脱贫向人民交出好答卷

来源:无线吉林11选五发布时间:2017-11-10

在党的十九大召开之际,有一个类似于号外的消息,就像一张满分答卷,特别令人兴奋,那就是在过去的五年中,我国平均每五秒就有一位贫困人口脱贫。这种用运动赛场上才会出现的读秒,显示脱贫进度的方式,既充满拼搏精神,又书写出中国共产党人善于攻坚克难、打响中国脱贫模式的自信。

小康路上不让一位公民掉队,这是党和政府造福人民的路线图,也是党员干部们服务于人民的践行佐证。习近平同志在党的十九大报告中强调:“突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。”

精准脱贫,不是简单意义上的表面敷衍,也不是数字上的编造应付和口头上的吆喝说词,而是要让贫困在中国版图上不断缩小,就像考卷那样一道道题地答对,使贫困真正成为过去,不再因病因灾而返贫,不再被贫困纠缠得毫无尊严。“从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。”这是小康社会建设的总动员,又是向全国发出的誓师号令,更是真正意义上精准脱贫的总目标和倒计时。“我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”

我国位居世界大国行列,人口占世界总数的四分之一,华裔人口还没有统计在内。也就是说,中国人的贫困水准,左右着全世界的贫困度,中国脱贫工作,显然已经成为世界的晴雨表,主导着世界人民的幸福总体指数。中国疆域辽阔,地大物博,资源丰富,但由于地域条件与资源拥有的不均衡,导致发展速度发生差异,那些居住在老少边远欠发达地区的人们,尽管想方设法实施结构调整,竭尽全力进行追赶,还是在小康路上掉了队,无可奈何中陷入了贫困。这不是少数人一般意义上的挣扎,而是涉及国家整体发展的大问题,是关乎于世界性的体温测定。

民生问题是世界性的问题,虽然世界上仍有一些地区的人们生活在贫困中,甚至被极度贫困煎熬得生活在水深火热中,但是,国际人道主义援助只能是杯水车薪,根本性的摆脱贫困方法,必须以借援助之力,变单纯地依赖输血为自我造血,方可从真正意义上砸碎贫困的桎梏,实现永远脱贫。

《国际歌》中唱得好:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙黄帝。”中国的事情必须由中国来办,我们从来也没有指望什么外援解决自己的实质性问题,特别是在脱贫上。以社会拥护和人民拥戴的伟大领袖习近平同志为核心的党中央,采取了一系列切合国情家方民意的措施,在“两学一做”“三进三帮”中,把精准脱贫作为提升人民总体生活质量指数的堡垒进行攻克,经过五年攻坚,脱贫人口以“读秒”数字极速显现,就是在用实际行动向世界发布消灭贫困的中国宣言,彰显中国在道路自信、理论自信与文化自信中,所体现出来的脱贫自信,是大国担当与中国责任的明证!这说明中国人完全有能力、有胆识、有智慧、有信心实施脱贫工作,也一定能够办好自家的事。尤其是在脱贫的事情上,办好了自家的事,就是在为国际消除贫困人口出了大力气、作了大贡献、争了大荣耀,用行动书写出夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的优秀答卷,进行不懈地奋斗。(高锦潮)

    论坛热点
    • 进入论坛
    • 搭建网络同心圆“经纬线”06-12
    • 杨江淮:二十年后再相会06-05
    • 将窗外的喧嚣揉成手中一盏淡茶06-05
    • 惟愿岁月可回首 且以深情共白头01-24
    • 雾海星云 :揣碓01-20

    Back to Top