【学思践悟十九大】新时代 新青年 有担当 再起航

来源:无线吉林11选五发布时间:2017-11-10

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习近平总书记在十九大报告中对中国青年的寄语。2050年即新中国成立一百年,要实现中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国这一目标,青年一代必须承担起新时代的使命,接力奋斗。

从今天到2050年,33年的时间是一个国家实现新时代宏伟蓝图的决胜时期,也是一个青年从稚嫩走向成熟的黄金时期。作为当代青年,我们何其有幸,能够见证中国实现新时代目标的伟大征程;责任何其重大,因为这段征程离不开每一位青年的奋勇投身。

有理想,志存高远,做时代弄潮儿。理想是青年前行道路上明灯,照亮夜行的路;理想是黑暗困境里的火,点燃熄灭的灯;理想是夜空中最亮的星,引你走向黎明。青年树立怎样的理想,选择怎样的努力方向,对于中国的未来至关重要。没有理想的青年,前途是迷茫的,彷徨的,也容易在物质世界迷失方向。作为建功中国梦的主力军,当代青年必须要有理想,要树立四个自信,增强四个意识,坚定不移跟党走,用党的理论来补足精神之钙,为新时代迈上新台阶贡献力量。

有本领,创新创造,弘扬工匠精神。三百六十行,行行有青年。十九大青年代表姚鸿洲在接受采访时说:“只有发挥青年人特有的那股闯劲儿和不怕吃苦的冲劲儿,才能不负新时代,不负新征程”。中国要实现社会主义现代化强国,离不开创新型、知识型、技术型人才的培养,离不开科技的创新。今天的学生明天可能就是教授,今天的学徒明天可能就是高级工程师,当代青年要学好本领,提升技能,在理论的引领下去实践,在实践中巩固理论,精益求精,不断去创新创造,将自己的青年梦融入中国梦,让大国工匠精神在每位青年身上得以显现。

有担当,脚踏实地,彰显青年力量。新时代、新思想、新征程,每一个“新”都给当代青年带了挑战和机遇。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。当代青年要树立新时代主人翁意识,担负起时代责任,在学习中提高知识技能,在生活中强健体魄,在党的十九大精神引领下,解放思想,攻坚克难,脚踏实地的走好新时代的每一步。用青年的勇气,推动新时代前进;用青年的锐气,破除顽瘴痼疾;用青年的担当,实现伟大征程。

中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。党的十九大已经为青年指引了方向,唯有扬帆起航,搏击浪潮,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗,才能在2050年欣慰的对自己说“为了这个目标,我们努力过”。(胡萧薇)

    论坛热点
    • 进入论坛
    • 搭建网络同心圆“经纬线”06-12
    • 杨江淮:二十年后再相会06-05
    • 将窗外的喧嚣揉成手中一盏淡茶06-05
    • 惟愿岁月可回首 且以深情共白头01-24
    • 雾海星云 :揣碓01-20

    Back to Top