【学思践悟十九大】人民幸福是中国梦的血液

来源:无线吉林11选五发布时间:2017-11-10

习总书记在十九大报告开篇,有这样一句话:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”可见,只有人民幸福了,民族才会有复兴。

960万平方公里对我们而言大到无法走到尽头,100平米的两室一厅却可以替我们遮风挡雨;13亿的华夏民族看起来若是茫茫人海,围在桌前吃饭喝茶的四世同堂便是血脉相连;如果说“中国梦”太抽象,那么可以化简成具体的个人的幸福梦……毕竟,家国天下,家庭幸福,则国家和谐昌盛,老百姓的小梦实现了,中国梦还远么?

可是,老百姓的梦并不像听起来那么简单,我们周围充斥着让人惋惜的负面消息:“大病一场、小康泡汤”阴影下的罗一笑,高价的房屋买卖市场,农民工恶劣的棚户住宿环境,就连每到春节,连夜排队买票回家的异乡人,都让人觉得心酸……这些阳光照不到的角落,震撼着我们的内心,敲打质问着“幸福”这两个字。所以你看,影响老百姓幸福的因素有很多,住房环境、家庭氛围、孩子户籍学籍制度、食品药品安全……这些看起来细枝末节的小事,实则是关系人民幸福指数、社会是否文明、国家是否心系百姓为的大工程,解决老百姓幸福最后一厘米问题,是实现中国梦的必要条件。

实现百姓幸福梦,个人心态是源泉。中国人的哲学认为上善若水,水是万物之源,个人心态就是像水一般,可以滋生幸福积极向上的因子,也能积聚嫉妒消极感情。我们生活在信息快速传播、经济水平腾飞的时代,无论是朋友圈秀旅游秀名表名包甚至秀恩爱,还是单位同事邻里间的工作生活,每个家庭都有各自的幸福和烦恼。所以,不要让别人的幸福成为自己伤口的盐分,重要的是调整心态,延续中华传统美德,发现生活中的美好,即使有缺憾,也是努力去填补,创造幸福。

实现百姓幸福梦,生活环境是空气。但我们现实中却经常看到农民工在棚户区里艰难生活、地沟油苏丹红三氯氰胺让人心惊胆战、京津翼的雾霾成为了各种微博段子让人无奈叹息……如果不能净化生活环境的空气,那么就会让百姓幸福梦患上呼吸道感染。因此,我们要对症下药:改善居住环境,去除棚户区,提高外来务工人员幸福指数;加大对食品药品健康监督,提高食品药品犯罪违法成本,让人民放心享受舌尖上的中国;改善空气质量,科学治霾,贯彻践行习总书记“我们要金山银山,也要绿水青山”讲话……真正在生活环境中提高人民幸福感。

实现百姓幸福梦,制度管理是阳光。寒冷的冬日里,一抹阳光的到来就能让人感到温暖和幸福,制度管理就是这抹阳光,填补人民所需,照耀人民幸福生活。改革开放后,国内经济快速增长的阴影下,是大量的人口流动导致的户籍学籍难题、病无所医、因病返贫等问题,但是解决难题就像治理河道,不能一味的堵,还要疏。例如落实探亲假,在户籍学籍间找到突破口平衡点,避免学生被逼出国,进一步合理户籍管理、拓宽大病补助范围和金额,解决百姓教育之忧、治病之忧等隐忧。

百姓幸福是夜里的一盏灯,有灯的地方就有希望和期待。中国梦是无数盏灯,只有全部照耀,才能灯火通明。灯在,人民就在,复兴就在。(杨雯)

    论坛热点
    • 进入论坛
    • 搭建网络同心圆“经纬线”06-12
    • 杨江淮:二十年后再相会06-05
    • 将窗外的喧嚣揉成手中一盏淡茶06-05
    • 惟愿岁月可回首 且以深情共白头01-24
    • 雾海星云 :揣碓01-20

    Back to Top